について

研究員紹介

杉山 豊治(すぎやま とよじ)

副所長
杉山 豊治(すぎやま とよじ)

現KDDI社(旧KDD)に入社。当初はテレックス交換機(古い!)のソフトウエア開発をしていました。ITマネージャーを経て、30代半ばで組合本部専従になってしまい、それからは、情報労連、連合、連合総研と既に20年間に亘って悠久の旅路を彷徨っています。これまでは主として政策畑を担当してきましたが、KDDI労組時代は、3社合併に伴う合併交渉とユニオンショップからオープンショップへの変更に伴う組織化に追われまくってました。
「連合総研だからこそ」・「連合総研ならでは」を心がけながら総研業務に従事していきますのでよろしくお願いします。
座右の銘葉は、日々是好日。
趣味は、坐禅とメダカの飼育。ご希望の方にはお譲りします!

≪ 戻る