セミナー
情報

シンポジウムのご案内

連合総研シンポジウム「子どもたちと向き合う時間のために」 ~教職員の働き方は変わったのか?~ のご案内

2022年8月18日

この度、「教職員の働き方・労働時間の実態に関する調査研究」では、「とりもどせ!教職員の生活時間(2015年)」調査に続き、2022年、教職員の勤務実態調査を実施しました。その速報値を報告しながら、現状および今後必要な方策について考えます。本委員会にご参加いただいた清水敏早稲田大学名誉教授、油布佐和子早稲田大学教授、青木純一日本女子体育大学特任教授、文部科学省から村尾崇初等中等教育局財務課長をお招きし、「連合総研シンポジウム 子どもたちと向き合う時間のために~教職員の働き方は変わったのか?~」を以下のとおり開催いたします。
 ご多用のことと拝察いたしますが、多くの皆様にぜひご参加いただきたく、ご案内申し上げます。職場の皆様にも広くお声かけ下されば幸甚に存じます。

1.テーマ  「子どもたちと向き合う時間のために」~教職員の働き方は変わったのか?~

2.日 時  2022年9月7日(水)13:00~15:30

3.開催方法 連合総研を通じて参加申し込みをされる方は、全員zoomウェビナーによる参加となります。

4.プログラム 第Ⅰ部 2022年教職員の働き方・労働時間の実態調査について
        調査研究委員会
            清水 敏 早稲田大学名誉教授(調査研究委員会主査)
            油布 佐和子 早稲田大学教授(調査研究委員会委員)
         第Ⅱ部 パネルディスカッション
            コーディネーター
            青木 純一 日本女子体育大学特任教授(調査研究委員会委員)
            パネリスト
            村尾 崇 文科省初等中等教育局財務課長
            小学校教職員
            中学校教職員
            油布 佐和子 早稲田大学教授(調査研究委員会委員)

5.参加登録 下記の申込ページよりご登録ください。
ご登録後、ウェビナー参加に関する確認メールが届きます。

連合総研ホームページ https://www.rengo-soken.or.jp/
       関連資料については、別途ご連絡いたします。

〈お問い合わせ〉

公益財団法人 連合総合生活開発研究所 (担当:平川・伊藤)

電 話: 03(5210)0851

平川則男 n-hirakawa@rengo-soken.or.jp