イベントの開催報告

日本労働ペンクラブとの意見交換会を開催

2019年2月 1日

• イベント1
2019年1月31日(木)、連合総研は日本労働ペンクラブとの意見交換会を開催しました。
日本労働ペンクラブからは、山田代表をはじめ32名の参加をいただきました。
意見交換会は、冒頭の日本労働ペンクラブ山田代表、連合総研藤本所長の挨拶に引き続き、連合総研から今年度の調査研究活動の概要、最近の調査研究結果の中から『IoTやAIの普及に伴う労働への影響と課題 -新技術導入の現状・労働組合の受け止めと期待される役割』、『第36回 勤労者の仕事と暮らしのアンケート調査報告』について報告しました。
報告を受けて、AI等の新技術の進展が労働に及ぼす影響や労働組合の対応のあり方、年休取得に関する労使の取り組みなどについて活発な意見交換を行いました。