イベントの開催報告

JILPTとの意見交換会を開催

2020年12月 1日

• イベント1

連合総研は、12月1日、JILPT(独立行政法人労働政策研究・研修機構)との意見交換会を開催しました。研究交流を目的に毎年開催しており、今年で6回目になります。今回は新型コロナウイルス感染防止のため、オンラインでの開催となりました。

それぞれの研究成果として、JILPTからは「新型コロナと女性の雇用危機」(発表者:周燕飛主任研究員)、連合総研からは「コロナ禍における働き方・労働時間~第40回勤労者短観調査結果より~」(発表者:後藤究研究員)について報告しました。JILPTと連合総研は、今年、初の共同調査研究に取り組みましたが、新型コロナウイルスが雇用・生活に与える影響をめぐって、活発な意見交換を行いました。