セミナー
情報

イベントの開催報告

第8回男女共同参画社会の実現に向けた労働組合の役割に関する調査研究委員会(LOへのインタビュー)開催報告

2021年3月25日

• イベント5
  • イベント6

諸外国における先進的な取り組みとの比較検証を通じ、女性活躍や男女間格差是正の推進役としての労働組合の役割などを検討している第8回「男女共同参画社会の実現に向けた労働組合の役割に関する調査研究委員会」(主査 権丈英子亜細亜大学副学長)を322()にオンラインで開催しました。

今回は、ノルウェーにおける男女共同参画の労働組合の取り組みについてLO(ノルウェー労働総同盟)へのインタビューをおこないました。LO Social Policy Department(社会政策局)のMrs. Synnøve Konglevollからノルウェーの経済モデルにおけるLOの果たす役割や、LOの様々な取り組みの歴史、ジェンダー平等政策について説明を受けました。委員会委員からは、ジェンダー平等政策のノルウェーの現状や具体的な取り組みについて多くの質問が出され、詳細について理解を深めました。今後、ドイツDGBへのインタビューも行う予定です。