イベントの開催報告

「地域コミュニティの一翼を担う労働者自主福祉運動の人材育成等に関する調査研究委員会」(第5回)を開催

2021年5月12日

• イベント1

連合総研は、2021年5月11日、第5回「地域コミュニティの一翼を担う労働者自主福祉運動の人材育成等に関する調査研究委員会」を開催しました。

今回は、伊丹謙太郎委員(法政大学教授)から、生協の他助活動について報告いただきました。生協が組合員以外の人々に向けて支援を行う活動、例えば、離島や山間部の買い物弱者対応、居場所づくりや配食などの高齢者・障がい者支援、子育てひろば、生活相談・貸付事業、フードバンクといった取り組みについて詳細に紹介いただきました。

また、これまでの各組織からのご報告をふまえ、今後の調査に向けた視点についても、伊丹委員、戸室健作委員(千葉商科大学准教授)、鈴木不二一委員(連帯社会研究交流センター)からコメントをいただき、活発な意見交換を行いました。