Research Institute For Advancement Of Living Standards

セミナー
情報

日本の未来塾の開催報告

第5回日本の未来塾を開催

2021年7月 1日

• イベント1
  • イベント2
  • イベント3

2021年625日、連合総研は、第5回日本の未来塾を開催しました。講師に、東京大学名誉教授 神野直彦氏をお招きし、「新型コロナウイルス感染拡大下の所得再分配機能の強化に向けた財政・政府」と題して講演をいただきました。新型コロナウイルスの感染拡大の中、Web開催となりましたが、塾生など50名が参加しました。

講演では、政府の縮小と市場拡大という戦略が、財政の所得再分配機能の機能不全により成長なき格差・貧困という根源的危機招いた、と指摘しました。その上で、抜本的税制改革へのアジェンダとして、所得税・法人税と付加価値税(消費税)を基幹税とする租税体系の確立により、税収調達機能と所得再分配機能の回復を進めることが重要と提起がされています。

講演記録については、後日、連合総研ホームページで公表する予定です。