セミナー

2022年8月 5日

• イベント1
  • イベント2

2022年8月4日、連合総研は、第9回日本の未来塾を開催しました。講師に、独立行政法人 労働政策研究・研修機構(JILPT) 研究所長 濱口桂一郎氏をお招きし、「労使関係思想から見たジョブ型・メンバーシップ型」と題して講演をいただきました。新型コロナウイルスの感染拡大の中、Web開催となりましたが、塾生など約35人が参加しました。

講演では、現在論議されてる「ジョブ型」の表面的な論議を批判するとともに、ジョブ型とパートナーシップ型の歴史を労使関係などの側面から振り返り、市場まかせでコントロールなきジョブ型や労使関係自体に矛盾をはらむメンバーシップ型について、踏み込んだ課題提起を頂きました。

※講演録は後日掲載します。

写真:講演する濱口JILPT研究所長(左) zoom越しに濱口先生に拍手する塾生、参加者(右)

20220804第9回日本の未来塾・濱口JILPT研究所長 講演録.pdf

20220804 連合総研日本の未来塾・濱口JILPT研究所長講演資料.pdf