イベントの開催報告

第12回「地域コミュニティの一翼を担う労働者自主福祉運動の人材育成等に関する調査研究委員会」開催報告

2022年8月 9日

• イベント1

連合総研は、202289日、第12回「地域コミュニティの一翼を担う労働者自主福祉運動の人材育成等に関する調査研究委員会」を開催しました。

この研究委員会では、労働組合・協同組合などの共助組織がメンバーシップ(組合員)以外の人々に向けて支援を行う、いわゆる「他助」の活動に着目し、そのような活動の担い手の確保・定着・育成に関する課題について調査研究することを目的としています。

今回は、これまで実施した7つの地方労福協へのヒアリングについて報告し、地方労福協が取り組んでいる生活相談やフードバンク活動などについて活発な意見交換を行いました。また、来年1月以降に刊行を予定している報告書の構成および執筆分担についても検討しました。