セミナー
情報

イベントの開催報告

第13回「地域コミュニティの一翼を担う労働者自主福祉運動の人材育成等に関する調査研究委員会」の開催報告

2022年9月 8日

• イベント1

連合総研は、202296日、第13回「地域コミュニティの一翼を担う労働者自主福祉運動の人材育成等に関する調査研究委員会」を開催しました。

この研究委員会では、労働組合・協同組合などの共助組織がメンバーシップ(組合員)以外の人々に向けて支援を行う、いわゆる「他助」の活動に着目し、そのような活動の担い手の確保・定着・育成に関する課題について調査研究することを目的としています。

今回は、報告書の各執筆骨子について検討しました。「他助」の定義とあり方、協同組合間連携と人材育成、労働組合の他助活動などの論点にくわえ、アンケート調査結果、ヒアリング事例などについても意見交換しました。なお、報告書は20231月以降の刊行予定です。