イベントの開催報告

連合との総合企画会議を開催-来年度の新規研究テーマについて連合と意見交換

2022年9月14日

連合総研は、9月13日、連合との総合企画会議をオンラインで開催しました。この会議は、毎年、連合総研の調査研究活動、とりわけ来年度の新規研究テーマについて意見交換することを目的に開催しています。連合からは、芳野会長、清水事務局長をはじめ、副事務局長、総合局長に出席いただきました。新型コロナウイルスの影響により、今回3年ぶりの開催となりました。

連合出席者からは現在進行中の「with/afterコロナの雇用・生活のセーフティネットに関する調査研究」、「理解・共感・参加を推進する労働組合の未来に関する調査研究」、「地域コミュニティの一翼を担う労働者自主福祉運動の人材育成等に関する調査研究」などについて、補強する意見をいただき、活発な意見交換となりました。