イベントの開催報告

JILPTと連合総研の意見交換会を開催~それぞれの研究成果を発表

2022年12月 5日

• イベント1
  • イベント2
  • イベント3
  • イベント4

連合総研は、12月1日、JILPT(独立行政法人労働政策研究・研修機構)との意見交換会を開催しました。この意見交換会は、研究内容の意見交換を目的に毎年開催しており、今年で8回目になります。前年に続き、今回も新型コロナウイルス感染防止のため、オンラインでの開催となりました。

まず、JILPTからは「AI技術の活用が職場に与える影響」(発表者:岩月真也研究員、天瀬光二副所長)について報告がありました。新技術の導入に対する労働組合のスタンス、労使協議の有無、AI導入によるタスクへの影響などの点について活発な意見交換を行いました。

続いて、連合総研からは「障害者の更なる雇用促進と職場定着に向けた課題と労働組合の役割に関する調査研究委員会活動報告」(発表者:戸塚鐘主任研究員)について報告しました。質疑では、障害者雇用の実際など、具体的な企業事例もまじえて意見交換を行いました。

両組織は引き続き、意見交換の場を持つこととしています。