イベントの開催報告

「フリーランスの実態に関する調査研究」第2回勉強会の開催報告

2023年9月22日

• イベント1

連合総研は、922日、「フリーランスの実態に関する調査研究」第2回勉強会を開催しました。

フリーランスの働き方、契約関係、セーフティネットなどの実態を把握し、課題整理・提言につなげるため、2022年度から所内プロジェクトを立ちあげ、勉強会を開催しています。

今回は、法政大学法学部教授の沼田雅之氏から「フリーランスに関する労働法、社会保障法上の課題」についてご講演いただきました。

フリーランスに対する保護の法解釈・立法政策のあり方、デジタルプラットフォームを通じて就労するワーカーの労働者性などについて意見交換しました。