報告・研究

経済情勢報告

2018年10月発行

経済情勢報告

経済社会研究委員会 賃金データ検討ワーキング・グループ報告 「連合の春闘結果集計データにみる賃上げの実態2018」

賃金データ検討ワーキング・グループは、連合総研に常設されている経済社会研究委員会の下に置かれたワーキング・グループで、 連合で集計しているデータについて客観的な分析を行い、賃上げに関するミクロ・マクロの実態を明らかにすることを目的として設置されたものです。 本報告は、2018春闘の回答集計の賃金引上げデータについて分析した結果をとりまとめたものです(10月25日発行)。

賃金データ検討ワーキング・グループ【委員】

座長  齋藤 潤    国際基督教大学教養学部客員教授
委員  太田 聰一   慶應義塾大学経済学部 教授
委員  河越 正明  日本大学経済学部 教授
委員  大久保暁子  連合 労働条件・中小労働対策局長

※役職名は2018年9月現在。

報告書

在庫・貸出し