報告・研究

2020年11月発行

勤労者短観

第40回勤労者短観 首都圏・関西圏版分析結果の公表

-第40回『勤労者の仕事と暮らしに関するアンケート(勤労者短観)』調査結果-

連合総研では、10月初旬に第40回勤労者短観調査を実施しました。今回の調査内容は、「勤労者の景況感や物価」、「仕事と生活に関する意識」などの定点調査のほか、「労働時間、有給休暇についての意識と実態」、「テレワーク、生活時間についての意識と実態」そして「新型コロナウイルス感染症による雇用や収入への影響」などとしました。

本公表は、首都圏・関西圏の回答者2000人についての分析結果であり、12月中旬には、全国版の分析結果を公表する予定です。また、本公表に先行し、新型コロナウイルス感染症関連の一次集計結果については、10月28日に公表しております。

< 調 査 概 要 >

1.調査対象:首都圏・関西圏に居住する20代から60代前半までの民間企業に雇用されている者
                                  (回答者数2,000人)
 2.調査期間:2020年10月1日()~10月5日(月)