セミナー
情報

シンポジウムのご案内

連合総研シンポジウム「セーフティネットと集団 ―新たなつながりを求めて」開催のご案内

2023年6月15日

この度、「with/afterコロナの雇用・生活のセーフティネットに関する調査研究委員会」の研究成果として、『セーフティネットと集団-新たなつながりを求めて』(玄田有史・連合総研編、2023年5月、日経BP刊)を発刊いたしました。この間の新型コロナウイルスの感染拡大は、多くの人々の雇用や生活に大きな影響を与え、従来のセーフティネットの脆弱性を明らかにしました。そうした現状認識をふまえ、本書では、コロナ対応を中心に、雇用・生活に関するセーフティネットの検証を行い、今後の改善策を提示しました。また、コロナ禍が浮き彫りにした新たなつながりの必要性、集団の可能性についても、国内外のユニークな取り組み事例を紹介しながら、分析・考察を行いました。

そこで、さらに議論を深めるために、本委員会にご参加いただき、本書をご執筆いただいた東京大学社会科学研究所教授 玄田有史氏、法政大学経済学部教授 酒井正氏、駒澤大学経済学部准教授 田中聡一郎氏、法政大学キャリアデザイン学部教授 松浦民恵氏、東京大学大学院法学政治学研究科准教授 神吉知郁子氏、長崎県立大学地域創造学部専任講師 後藤究氏をパネリストにお招きし、連合総研シンポジウム「セーフティネットと集団―新たなつながりを求めて」を下記のとおり開催いたします。

ご多用のことと拝察いたしますが、多くの皆様にぜひご参加いただきたく、ご案内申し上げます。職場の皆様にも広くお声かけ下されば幸甚に存じます。

1.テーマ セーフティネットと集団―新たなつながりを求めて

2.日 時  2023年8月7日(月)14:0016:00

セミナーへは、10分前から入室可能となります。

3.オンライン開催  ZOOM ウェビナーでの開催となります。

4.プログラム

(1)研究委員会の目的

玄田有史 東京大学 社会科学研究所教授

(with/afterコロナの雇用・生活のセーフティネットに関する調査研究委員会主査)

(2)パネル討論・第1部「雇用・生活のセーフティネットを編む」

酒井正 法政大学経済学部教授

田中聡一郎 駒澤大学経済学部准教授

平川則男 連合総研副所長

(討論) ※コーディネーター 玄田有史 東京大学教授

(3) パネル討論・第2部「ひらく・つながる・支える-集団の可能性」

松浦民恵 法政大学キャリアデザイン学部教授

神吉知郁子 東京大学大学院法学政治学研究科准教授

後藤究 長崎県立大学地域創造学部専任講師

(討論) ※コーディネーター 玄田有史 東京大学教授

(4) 全体討論・質疑

コーディネーター 玄田有史 東京大学教授

(5)まとめ

5.参加登録 下記の申込ページよりご登録ください。定員に達した時点で締め切ります。        https://us06web.zoom.us/webinar/register/WN_N8r11SnARzukoq_z5yRGNQ

連合総研ホームページhttps://www.rengo-soken.or.jp/

関連資料については、別途ご連絡いたします。

尚、『セーフティネットと集団-新たなつながりを求めて』(玄田有史・連合総研編、20235月、日経BP刊)の概要は下記の通りです。書店で好評発売中です。

概要:セーフティネットと集団.pdf (rengo-soken.or.jp)

新刊ご案内「セーフティネットと集団」.pdf (rengo-soken.or.jp)

これまでの開催報告