イベントのご案内

「第35回 連合総研フォーラム~持続的な賃上げにつながる社会経済の構築へ~」開催のご案内

2023年9月22日

2023春季生活闘争では、約30年ぶりとなる水準の賃上げが実現しましたが、名目賃金を上回る物価上昇により、実質賃金の減少が続いています。こうした中で、賃金引き上げの機運を維持するには、リスキリングをはじめとした「人への投資」を強化し、労働生産性を向上させる仕組みを構築することが急務です。また、人口減少が進行する中、持続的な成長を実現するためには、働き方に中立的な社会保障制度の構築等、労働参加の促進も重要です。
 今次連合総研フォーラムでは、「持続的な賃上げにつながる社会経済の構築へ」をテーマに、吉川洋経済社会研究委員会主査をはじめとする有識者からご講演を頂き、日本経済の今日的な状況と雇用・賃金の状況について分析し、持続的な賃上げにつながる社会経済システム構築のための課題について論議を進めたいと存じます。
感染拡大防止の観点からWEBを通じての開催となりますが、多くの皆様のご参加をお待ちしています。

1.日時 2023年10月26日(木)13:30~15:30

*フォーラム(ZOOM ビデオウェビナー)へは、10分前から入室可能となります。

2.開催形態 ZOOM(ウェビナー形式) 参加費 無料

3.<プログラム(一部内容を変更する場合があります)

〇主催者代表挨拶:連合総研 理事長 神津 里季生

〇基調講演:   「日本経済の現状と課題(仮題)」

東京大学名誉教授 吉川 洋 氏

(連合総研経済社会研究委員会 主査)

〇パネル・ディスカッション:「持続的な賃上げにつながる社会経済の構築へ」

<パネラー>

慶応義塾大学経済学部教授      太田 聰一 氏

お茶の水女子大学 基幹研究院教授  永瀬 伸子 氏

JILPT 主任研究員        藤本 真 氏

<コメンテーター> 東京大学名誉教授 吉川 洋 氏

<コーディネーター> 連合総研所長   市川 正樹

4.お申し込み(事前登録)

以下の専用フォームURLよりご登録下さい。定員になり次第締め切ります

なお、関連資料のご案内(格納先URL)については、別途ご連絡いたします。

(担当 石黒・鈴木)

TEL:03-5210-0851

e-mail:i-ishiguro@rengo-soken.or.jp(石黒)、t-suzuki@rengo-soken.or.jp(鈴木)

お申し込みフォームへ