セミナー
情報

イベントのご案内

【連合総研・中央労福協・教育文化協会共催】シンポジウム「共に支え合う連帯社会の 構築をめざして」のご案内

2023年10月10日

この度、連合総研・中央労福協・教育文化協会による共同研究「地域コミュニティの一翼を担う労働者自主福祉運動の人材育成等に関する調査研究委員会」の研究成果が報告書としてまとまりました。本委員会は、労働組合、労福協、労働者自主福祉事業団体が行う地域課題の解決に向けた活動を支える人材、財政基盤等に焦点をあて、実態把握や課題整理のための議論を積み重ねてきました。報告書では、地方労福協の組織と活動についてのアンケート調査、地方労福協や労働者自主福祉事業団体の事例調査の結果をふまえて、連帯社会を支える担い手をどのようにつくりだすかなどの課題を検討しています。
 そこで、さらに議論を深めるために、連合総研・中央労福協・教育文化協会の共催により、標記シンポジウムを下記のとおり開催いたします。
 ご多用のことと拝察いたしますが、多くの皆様にぜひご参加いただきたく、ご案内申し上げます。職場の皆様にも広くお声かけ下されば幸甚に存じます。

1.テーマ 共に支え合う連帯社会の構築をめざして

2.日 時  2023年11月27日(月)14:00~16:30
セミナーへは、10分前から入室可能となります。

3.オンライン開催  ZOOM ウェビナーでの開催となります。

4.プログラム
 (1)開会挨拶 神津 里季生 連合総研理事長
 (2)基調講演 中村 圭介 東京大学名誉教授
  (地域コミュニティの一翼を担う労働者自主福祉運動の人材育成等に関する調査研究委員会主査)
 (3)アンケート調査報告  麻生 裕子 連合総研主任研究員
 (4)事例報告       福間 三郎 島根県労福協参与
 (5)パネルディスカッション
    パネリスト    中村 圭介 東京大学名誉教授
            福間 三郎 島根県労福協参与
            山口 郁子 全国労働金庫協会政策調査部長
            渡辺 秀子 こくみん共済coop常務執行役員
            角山 雅典 連合静岡会長
   コーディネーター  伊丹 謙太郎 法政大学大学院連帯社会インスティテュート教授
  (6)閉会挨拶 南部 美智代 中央労福協事務局長

5.参加登録 下記の申込ページよりご登録ください。定員に達した時点で締め切ります。

連合総研ホームページ https://www.rengo-soken.or.jp/
関連資料については、別途ご連絡いたします。

本シンポジウムの内容(動画録画)について、参加登録した方にはシンポジウム終了後1カ月間、視聴することができます。(リマインドメールの関連資料のURLより視聴可能です)

連合総研「共に支え合う連帯社会の構築をめざして~地域コミュニティの一翼を担う労働者自主福祉運動の人材育成等に関する調査研究報告書~」は下記よりダウンロードできます。

〈お問い合わせ〉
  公益財団法人 連合総合生活開発研究所 (担当:麻生・石黒)
   電 話: 03(5210)0851
  aso@rengo-soken.or.jp(麻生)